* 영화를 먼저 보고 (TV) 책을 읽다.
* (단)팥소를 만드는 과정이 좋은 참고 자료.
あん : ドリアン助川 도리안 스케가와 / 번역 이수미 / 출판사 은행나무 (번역본에는 작가 이름을 두리안 스케가와)
센타로 /永瀬正敏나가세 마사토시
도쿠에/きき きりん 키키 키린 본명 - 内田啓子
와카나 / 內田伽羅우치다 카라 (실제로 키키기린의 손녀)
どら焼き 도라야키 :밀가루, 계란, 설탕... 섞은 반죽을 동글 납작하게 구워, 두 장 사이에 팥소를 넣어 만든 단팥빵
마른 팥 : 2kg (잘 골라 낸)
물에 불리기 : 하룻밤, 팥 무게는 4kg+
삶기 :
1. 끓어 오를 것 같으면 곧 찬물 끼얹기 (수 차례 반복)
2. 삶은 팥은 체에 받쳐, 물은 버린다.
3. 팥을 미온수에 담궈서 떫은 맛 없애고
4. 약한 불로, 천천히 저으면서 뭉근하게 끓인다. 팥이 부서지지 않게
5. 물이 약간 남아 있을 때, 불을 끄고 뜸 들이기 - 뚜껑 덮고 도마로 눌러서 잠시...
6. 식힘 : 찬물로 여러 번, 맑은 물이 나올 때 까지.
* 설탕 시럽 : 물 2리터 + 설탕 2.5kg
1. 물을 끓인다.
2. 설탕 입자가 보이지 않을 때 까지 천천히 젓는다.
설탕 시럽은 팥 무게의 70% 정도 넣고 끓인다. - 단팥의 총량은 7kg- 가 된다.
시럽 끓인 그릇에 삶은 팥을 넣는다.
'주걱 끝을 냄비 바닥에 붙인 채' 타지 않도록 젓는다.
* 소금을 약간 넣는다.
* 약간 질척할 때 불을 끄고, 계속 젓는다.
* 당절임 되면, 넓은 곳에 평평하게 펴서 잠시 둔다.
* 예) 도라야키 하나에 약 20g 정도의 팥소가 들어 간다.
* 도라야키 반죽 : 달걀 : 정제당 : 박력분 = 1: 1: 1 (중량비) - 점도 조절은 미림 또는 베이킹 파우더
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